Ответы и объяснения

amasukova925
amasukova925

История не оставила нам документального подтверждения конкретных целей второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Вероятнее всего, это была новая попытка открыть и застолбить за Англией Южный материк. И, разумеется, все, что попадется по дороге.



Дело в том, что на морских просторах в затылок Британии дышали конкуренты. Разведка доносила, что Франция снаряжала все новые и новые экспедиции в Южные моря, да и другие коллеги по экспансии не дремали. Поэтому Куку дали только три недели отдыха после первой экспедиции и предложили возглавить следующую. Кук не возражал. Он уже вкусил ни с чем не сравнимые радости первооткрывателя, и отказаться от такого заманчивого был просто не в силах.



Маршрут второй экспедиции Джеймса Кука в южные широты

Маршрут второй экспедиции Джеймса Кука



Адмиралтейство решило снарядить 2 корабля: флагманский корабль «Резолюшн», которым командовал сам Кук и еще одно судно - «Эдвенчер». То, что у Кука не было конкретного маршрута, предложенного заказчиком (Адмиралтейством), говорит лишь об огромном авторитете самого мореплавателя и о полном доверии к нему со стороны государства. Ставили главную задачу и не вмешивались в детали.



Джеймс Кук вторая кругосветная экспедицияСам великий мореплаватель писал в своем дневнике по этому поводу: «Я обязан был приложить все усилия, чтобы открыть новые территории на юге, следуя в восточном либо западном направлении, по моему усмотрению…»



Кроме матросов и офицеров на судах были, как и в первой экспедиции, ученые натуралисты, астрономы, художник.







Старт экспедиции из Плимута



13 июля 1772 года корабли вышли из Плимута. В Кейптаун прибыли 30 октября. Дозаправились, отдохнули и через три недели взяли курс на юг.



17 января 1773 корабли впервые пересекли Южный полярный круг (66° 33′ ю. ш.). После шторма потеряли друг друга из вида. Три дня Кук пытался найти «Эдвенчур», но тщетно. Тогда он направил «Резолюшн» на юго-восток, потом повернул на восток и взял курс на Новую Зеландию. Как пишут хроникеры, Кук с командой 6 недель стоял в заливе Туманный, после отправился в залив Королевы Шарлотты – заранее оговоренное место встречи с «Эдвенчуром».

Вторая экспедиция Кука - Тасмания, Новая Зеландия, Австралия

Капитан «Эдвенчура» Фюрно тем временем обследовал остров Тасмания и тоже направился в залив Шарлотты, где оба судна благополучно нашли друг друга. Во время зимних холодов Кук решил исследовать малоизученные районы Тихого океана. 7 июня 1773 года корабли тронулись в путь, но из-за вспышки цинги были вынуждены зайти на Таити, где обилие фруктов позволило вылечить всю команду от этой напасти.



Фрукты острова Таити спасли команду Кука от цинги На острове Хуахине экспедиции удалось приобрести у местных аборигенов несколько сотен свиней. Свиней на кораблях везли живыми, чтобы не решать проблем с хранением мяса, и отправляли на стол по мере надобности. Следующей сушей были острова Тонгатабу, жители которых поразили путешественников своим дружелюбием, за что получили название «Острова Дружбы».



Затем корабли снова направились к Новой Зеландии, и опять потеряли друг друга из вида. Кук подождал напарника в заливе Шарлотты, но того не было. И он двинулся на юг, оставив капитану Фюрно записку. Фюрно пришел в залив Шарлотты только через неделю. И тут произошло жуткое событие – восемь членов экипажа, отправленных на берег за припасами были убиты и съедены аборигенами. Ошарашенный этим событием капитан «Эдвенчура» решает возвращаться обратно в Англию через Кейптаун, оставив в свою очередь Куку записку.



Корабль Кука уперся в пакове льды«Резолюшн» тем временем зашел в полярные воды и снова пересек Южный Полярный круг. На 71° 10' ю.ш дорогу преградил паковый лед. Не солоно хлебавши, Кук поворачивает обратно. Зайдя на остров Пасхи, потом на Маркизские острова, 22 апреля снова подходит к уже почти родным берегам Таити. Потом снова плывет к островам Дружбы. Потом на острова Фиджи.



3 сентября 1774 года открыли острова Новой Каледонии. Потом «Резолюшн» в третий раз бросает якорь в новозеландском заливе Шарлотты.

Пингвины на Южной Георгии открытой Куком во время второй экспедиции

Оттуда судно через пролив Дрейка и южную Атлантику уходит в Кейптаун, а после Кук делает еще одну попытку прорваться на юг. Он открыл остров и назвал его в честь своего короля - Южная Георгия. Но открыть Южный материк так и не удалось. И Кук через Кейптаун возвращается к родным берегам 30 июля 1775 года. Впереди его ждала еще одна, уже третья океанская экспедиция, на этот раз в северные широты.

0.0
0 оценок
0 оценок
Оцени!
Оцени!